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Crece producción agropecuaria pese a la sequía


Publicación:25-12-2019
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En el sector agrícola se estima una producción de 262.6 millones de toneladas, 0.5 por ciento más que el año agrícola 2018.

México.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que la expectativa de cierre en producción agropecuaria y pesquera del año agrícola 2019 es de 287.1 millones de toneladas, 0.6 por ciento superior respecto al año pasado, lo que representa 1.8 millones de toneladas más. 

En su reporte cierre de expectativas agroalimentarias 2019, elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), expone que en el sector agrícola se estima una producción de 262.6 millones de toneladas, 0.5 por ciento más que el año agrícola 2018.

Mientras que en el pecuario, la producción es de 22.3 millones de toneladas, con un crecimiento de 2.8 por ciento, y en el pesquero 2.22 millones de toneladas, lo que representa un aumento de 2.8 por ciento respecto al año anterior.

La producción de maíz en este año se estima cierre en 25 millones 673 mil toneladas, 5.5 por ciento menos que el año pasado, esto debido a la sequía registrada; sin embargo, el abasto de este grano está garantizado, con disponibilidad en todo el país.

En cuanto al cierre de cosecha de maíz blanco, está previsto en 22 millones 378.6 mil toneladas, en tanto que el del maíz amarillo será de tres millones 294.3 mil toneladas.

En el caso del trigo grano se espera una producción de tres millones 300 mil toneladas, lo que significa un aumento de 12.1 por ciento, resultado de la instrumentación del programa Precios de Garantía para Granos Básicos.

La Secretaría de Agricultura reconoció que por los efectos de la sequía, la producción de frijol registra 892 mil toneladas, lo que significa una disminución de 25.4 por ciento; en arroz se prevé cerrar con 247 mil toneladas, 12.9 por ciento menos que el año pasado.

Los principales frutales muestran un incremento: el mango cerrará con dos millones 117 mil toneladas, 13.4 por ciento más que el año previo anterior; plátano, dos millones 503 mil toneladas, un incremento de 6.3 por ciento; limón, dos millones 702 mil toneladas, con un aumento del 6.6 por ciento, y naranja, cuatro millones 767 mil toneladas, 0.6 por ciento más que en 2018.

Con respecto a hortalizas, se proyecta un descenso en su producción. En tomate rojo se estiman tres millones 414 mil toneladas, 9.7 por ciento menos que en el 2018; en chile verde, tres millones 203 mil toneladas, una disminución de 5.2 por ciento; en papa, un millón 798 mil toneladas, 0.2 por ciento menos, y en cebolla, un millón 497 mil toneladas, cifra 4.8 por ciento menor.

En el segmento de los cultivos agroindustriales, se reporta que la caña de azúcar tendrá una producción de 57 millones 923 mil toneladas, 2.7 por ciento superior a lo conseguido en 2018; agave, un millón 838 mil toneladas, 5.4 por ciento más, y café cereza, 910 mil toneladas, 5.8 por ciento de incremento sobre el año pasado.

Sobre la expectativa de producción pecuaria, la Sader prevé que en 2019 es de 2.8 por ciento superior al año pasado, para ubicarse en 22 millones 305 mil toneladas (incluye leche). Se estima que aumente el volumen de la carne en canal de las principales especies en 4.1 por ciento, al quedar en siete millones 229 mil toneladas.

Por especie, se espera que la producción de carne de porcino cierre en un millón 600 mil toneladas, 6.6 por ciento más respecto a 2018; ave, tres millones 479 mil toneladas, 4.2 por ciento arriba; bovino, dos millones 27 mil toneladas, 2.3 por ciento superior; ovino, 64 mil toneladas, 1.5 por ciento más, y caprino, en 40 mil toneladas, 0.6 por ciento al alza.

En cuanto a la producción de huevo para plato, se considera una producción de dos millones 950 mil toneladas, 2.7 por ciento mayor.

Finalmente, la estimación del cierre pesquero para este año es 2.8 por ciento superior que el año anterior, esto significa 62.1 mil toneladas más, al pronosticarse dos millones 221 mil toneladas.



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