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Impone México arancel del 50% a maíz blanco

Impone México arancel del 50% a maíz blanco
Maíz.

Publicación:24-06-2023
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El gobierno federal decidió que nuevamente impondrá, a países con los que no tenemos un tratado comercial.

El gobierno federal decidió que nuevamente impondrá, a países con los que no tenemos un tratado comercial, un arancel a las importaciones de maíz blanco harinero para hacer tortillas de 50% y que mantendrá el arancel de 50% a la exportación de dicho producto hasta el último día de 2023.

En el Diario Oficial de la Federación, edición vespertina, se explicó que se decidió imponer nuevamente el arancel a las importaciones de maíz blanco harinero porque durante el tiempo que estuvo exento de impuestos dicho producto "no ha generado un impacto significativo en la disminución de precios en el mercado nacional, por lo que se considera pertinente eliminarla".

En cuanto al arancel a la exportación se decidió que no se eliminará el 30 de junio próximo como se estableció en enero del 2023, sino que se mantendrá ese arancel hasta el 31 de diciembre de 2023.

En el Diario Oficial de la Federación, el Poder Ejecutivo Federal afirmó: "que la oferta y producción de maíz blanco en nuestro país son factores importantes en la determinación de su precio y, por tanto, también de los diversos productos de consumo elaborados a base del mismo, principalmente la tortilla, por lo que, para impulsar el fortalecimiento de la producción nacional, el mercado interno y el encadenamiento productivo de dicho grano, así como asegurar condiciones de mercado que permitan estabilizar su precio, resulta pertinente modificar temporalmente el arancel aplicable a la importación del mismo".

El 16 de enero de 2023 se publicó el Decreto por el que se modifica la Tarifa de la Ley de los Impuestos Generales de Importación y de Exportación", en donde se eliminó el arancel a la importación de maíz blanco.

En mayo pasado, México importó 67 mil toneladas de maíz blanco de Estados Unidos y 258 mil toneladas de Sudáfrica.



« El Universal »